とろーりおいしい焼き茄子の献立

子供の頃は茄子あまり好きではなかったですが、とろーりとした焼き茄子はおいしいですね。

単に焼いただけで、生姜醤油で食べると美味しいなと感じるようになりました。

茄子は縦に切り込みを入れて、魚焼きグリルで焼きます。

ちゃんと焼けると、箸でちょっと押すとフニャッとつぶれるようになります。

最後に竹串を使って皮を剥くのが大変ですね。

熱々のうちに剥かないと、食べるのに冷めてしまうし。

そこだけが難点。

母はよく長茄子で作っていましたが、私は気にせず、魚焼きグリルに入る大きさならば、焼いています。

今は電子レンジでも蒸し茄子ができるので、それでも同じようにできますが、魚焼きグリルの方が火力もあるせいか、とろける食感が出やすいように思います。

メインは、ノドグロの干物です。

茄子と一緒に魚焼きグリルで焼きました。

ノドグロは高級魚ですよね。

干物なんて初めて見た気がします。

とても小さいので、表をひと口、裏をひと口で食べ終わってしまいました。

白身でプリッとしていておいしいお魚でした。

あとは、塩茹でした枝豆。

この季節は安くなっていたらすぐに買ってしまいます。

最近は、おやつ代わりにも食べてますね。

味噌汁は、キャベツの生姜入り味噌汁です。

思ったよりも焼き茄子が美味しくて、大満足の夜ご飯でした。

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