とんぺい焼きの献立

キャベツを使い切りたい時はだいたいお好み焼きにするのですが、今回は牡蠣の炊き込みご飯が残っていたので、とんぺい焼きにしました。

豚肉とキャベツの千切りを塩胡椒して焼いて、お皿に取り出しておきます。

フライパンに溶き卵を入れて、半熟になったら、豚肉とキャベツを戻して、真ん中に寄せておきます。

お皿をフライパンの上にひっくり返して、形を整えたら出来上がり。

ソースとマヨネーズと鰹節と青のりふりかけたら、本格的ですね。

卵が半熟になる前に具をのせてしまったようで、具が見えてしまっていますが、味は大丈夫でした。

他のおかずは、レンコンのきんぴら。レンコンは花粉症にいいんですよね。

これからの季節大事。

また、おでんに入れたつみれが余っていたので、つみれ汁にしました。

大根、人参、ネギを入れたので、栄養バランスもよくなりました。

牡蠣の炊き込みご飯も味がついているので、全体的に塩分が多いかも。

次は気をつけようと思います。

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