ひな祭りご飯はやっぱりチラシとはまぐりのおすまし

◆献立◆

バラチラシ

はまぐりのおすまし

ひな祭りでしたね。

でも、平日で忙しかったので、家にあるもので、バラチラシにしました。

具は、ホタテ、イカ、タラバガニ、卵焼き、茹でほうれん草。

ホタテ、イカ、タラバガニは冷凍してあったもの。本当は干瓢とか、きゅうりとかあればよかったんですけどね。。。

今週は忙しくて買い物に行けてないんです。

なので、節分の恵方巻きの時の残りのホタテとイカ、タラバガニは鍋の残りです。

残りを冷凍しておいて、よかった。贅沢なバラチラシになりました。

茹でほうれん草は、はまぐりのおすましに入れたものの残りです。彩りに入れました。

意外と味のアクセントにもなってます。

見た目も少々悪いですが、おいしかったです。

ホタテ、イカ、タラバガニが入っていて、おいしくないわけないですよね。

はまぐりもこの間の週末に買ってあって、酒蒸しにした状態でタッパーで保存していました。

お湯を入れて、酒蒸しの汁ごと入れて、少しの醤油と塩で味を調整したら、出来上がり。

茹でほうれん草も入れて、青みを足しました。

やはり、はまぐりのお出汁はおいしいですよね。簡単ですけど、おいしくて大好きです。

チラシとも合いますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA