もっとも無駄なのは買ったのに使わない食材

節約してますか?

私はそこまで節約はしてないですが、夜のスーパーで半額になっていると嬉しくて買ってしまうタイプです。
でも、賞味期限切れにするものや半額で買っても使いきれないうちに腐らせてしまうこともあります。
鮮度がよくなくても節約の為と買っているのに腐らせて捨てたのでは、損しているかもと気づいたのは、去年の初め。
そこで去年一年間で腐らせたり、賞味期限切れで捨てたものをリストアップしてみました。
金額はだいたいです。調理後腐らせてたのは残っていた具材の合計金額です。

豚肉 200円
茹でブロッコリー  50円
焼肉のタレ  100円
大根  40円
牡蠣  120円
ごぼう  90円
松の実  300円
一味唐辛子   30円
輪切り鷹の爪   40円
シナモン  100円
くるみ    300円
しめじ  50円
ポン酢  50円
ぶり  50円
冷凍したネギトロ  200円
アボカド2個 200円
うどんと玉ねぎ 60円
バジル  80円
長芋  50円

およそ2千円。月に100円ちょっとですね。
結構ありますね。
腐らせないようにしようと気をつけていてこの結果です。香辛料系は去年買ったわけではなく、その前に買ったものでかなり前に賞味期限が切れてしまっていたので捨てたものですが、そこを差し引いたとしてもかなりの金額あります。
その上、捨てないまでもかなり鮮度が落ちていても悪い部分を切り取って食べたりしているのはここに入れてません。結構無理して食べているのもあるように思います。

結局、安く買っても大半は無理して食べているのではないか、とも思えてきました。
去年の秋頃そう思い始めて新鮮だけど量があるから安い八百屋が徒歩圏内にあるのでそこで買ってみたことがあります。
しかし、量が多いので、使い切れず、鮮度も落ちて、腐らせたものもありました。結局同じような状態にかもと思い、また、スーパーよりも遠い為、最近はまた足が遠のいています。

やはり、腐らせるという目に見える無駄と、そうならない為に無理して食べるという見えない無駄をなくす方法を考えないとです。

半額につられていらないものも買っているのかも。腐らせたものはよく食べるものだから油断して冷凍しなかったり、冷凍にすると味や食感が極端に落ちるものが多いですね。
また、無理して食べているのも量が多過ぎて飽きてきたとか、腐る前に食べなければという強迫観念で食べていたとか、無理して食べなければならない状況は買ってきたことに起因していると気がつきました。

今年はスーパーで安売りしている時、半額で買う時に、安さにつられて食べたくないものを買ってないか、気をつけてみようと思います。