イカとホタテとしめじのしそ炒めの献立

◆献立◆

イカとホタテとしめじのしそ炒め

ニラ玉

春巻き

ホタテの出汁で切り干し大根と乾燥小松菜の味噌汁

ご飯

ベビーホタテが旬でよくスーパーにもおいてあります。

小さいけど、味はホタテそのもの、いい出汁も出るので、安くなっている時には買っています。

酒蒸しにして、冷蔵庫で保存。

今回はイカとホタテとしめじのしそ炒めに使いました。

この料理、近所の中華料理店で食べて美味しかったので、再現してみたものです。

といっても、簡単。

まずはしめじを炒めます。だいたい火が通ったら、イカとホタテ(今回は酒蒸ししたベビーホタテ)を入れて炒めます。

鶏がらスープの素で味付けをして、刻んだしそをたっぷり入れます。

しそがシナッとなったら、出来上がりです。

しめじ一袋、しそひと束、イカとホタテは適量で二人分できます。

しそはひと束ではなくてふた束入れてもいいかもです。火を通すとカサが減って寂しくなりがちです。

ホタテはなくてもいいですが、あるとホタテの優しい出汁が出て、より美味しく感じます。

味付けは鶏がらスープの素を使いましたが、みじん切りのニンニクと塩胡椒でも美味しいです。

他にはニラも旬でお安いので、ニラ玉にしました。

ニラを5センチ幅くらいに切って、塩胡椒して炒めます。

火が通ったら、溶き卵を混ぜながら入れて、卵がいい感じに固まったら、完成です。

しめじを入れたり、トマト入れたり、キクラゲ入れたり、その時あるもので作りますが、今回はニラだけのシンプルバージョンです。

春巻きは以前に作って、冷凍しておいたものを揚げ焼きにしました。

春巻きは一度に作って、冷凍しておくとこういう中華系の献立の時に揚げ焼きにするだけで使えるので、助かります。

味も冷凍しておいてますあまり変わらないし、揚げ焼きにする時間は少し増えますが、いちいち作るよりもはるかに時短になっていると思います。

味噌汁は、ベビーホタテの酒蒸しの出汁を使いました。具は切り干し大根や乾燥小松菜と乾物を駆使しています。

具がホタテの優しい出汁を吸って、より美味しくなってました。