わんぱくサンドを作ってみました

明日お弁当を持っていきたい気分なのに、ご飯が炊いてない。

けど、朝食用に買ったおいしい食パンはある、なら、サンドイッチにして持っていこう。
ということで、候補に上がったのが、わんぱくサンド。
と言っても、具は色々みたいですね。
家にあったもので、作りました。

茹でたブロッコリー
かぼちゃの塩煮
目玉焼き
アボカド

他にも千キャベツやトマトなどもあったのですが、栄養バランス、味と食感のバランスや、水が出にくいかどうかで上の4品に決めました。

食パンの片側にはとろけるチーズをのせてトーストします。
水が出るかもしれない茹でたブロッコリーをチーズの上にのせて、クッションになるようにかぼちゃ塩煮をのせます。
反対側はアボカドをのせて、サンドする時に持ちやすいように目玉焼きを上にのせてカバーをします。
両側から本を閉じるようにサンドして、ラップで固定し、包丁で切ったら、はい、出来上がり。

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黄色、白、緑のグラデーションになりました。
萌え断と言えるかは微妙ですが、そこそこきれいにできました。
このまま持っていけないので、クッキングペーパーデ半分ずつ巻いて、完成。食べる時はクッキングペーパーを開けて、ラップを少し外して食べました。

お味はどうだったか、というと、まあ、自分の好きなものしか入れてませんから、おいしいに決まってます。ただ、塩加減がもうちょっと欲しかったので、目玉焼きに塩胡椒すればよかったかな、と思いました。
チーズとかぼちゃ塩煮の塩分でいけると思ったんですけどね。

作ってみて気づいたのですが、今回作ったわんぱくサンドの具はお弁当のおかずに入れる分と同じくらいの量が入ったということです。
今回であれば、お弁当にするならば、こんな献立でしょうか。

かぼちゃ塩煮
卵一個で玉子焼き
アボカドとブロッコリーのポン酢和え
梅干しご飯

みたいな。
調味料や調理法が少し違うかな、くらいです。
なので、ボリュームはいつも通りになったのかなと思いました。
実際のお腹のたまり具合もいつも通りでしたね。
まあ、こんなに都合よくサンドイッチにできそうな具があるときばかりではないですし、食パンもおいしいのでないとおいしくないでしょうから、何度もしないでしょうけど、たまにはいいかなぁと思いました。
今度作るなら、また別の組み合わせを試してみようと思います。