アジの塩焼き定食

近所のスーパーに午前中に買い物に行ったら、お魚が丸ごとでたくさん売ってました。

大きくて丸々したアジが最初に目について、塩焼きにしました。

他にも、鯖、鯛もありました。

でも、一度に買ってもそんなに食べられないので、鯖は諦めて鯛を3枚におろしてもらって買いました。

あらもつけてもらったので、あら汁にしました。

お頭は煮付けに、身は塩焼きにしておきました。

塩焼きの状態で冷凍しておくと、時間のないランチなどに解凍して、出汁かお茶でお茶漬けにして食べると美味しいです。

なので、今回は鯵の塩焼き、茹でたブロッコリーに醤油マヨディップを添えて、赤蕪の漬物(市販)、鯛のあら汁です。

鯵には大根おろしを添えました。

鯵に塩して、割とすぐに焼いてしまったため、塩味がほんの少ししかついていなかったので、お醤油をたらした大根おろしをのせていただいてちょうどよかったです。

鯛のあら汁は、鯛に脂がのっていたようで、だいぶオイリーなあら汁でした。

それでも鯛の脂は上品ですね。

小松菜でさっぱりしてよかったです。

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