エビフライのアレンジで夜ご飯

スーパーで売ってた立派なエビフライ。

冷凍してありました。

卵でとじて、エビフライ丼にしました。

お雑煮の残りの三つ葉も添えて、ちょっと豪華に見えるエビ丼です。

麺つゆは使わず、おでんの煮汁に醤油とみりんを足して、味を整えました。

汁物は、蕪と豆腐のポタージュにしました。

蕪は皮を剥いて角切りにして冷凍しておいたものを使ってます。

蕪と豆腐とネギとだし汁と塩胡椒で作る低糖質ポタージュです。

材料を鍋に入れて、温めて、フードプロセッサーでガーッと混ぜたら出来上がり。

それほど時間かからずできて、あっさりしていていいですよ。

七草粥の代わりですね。

もう冷蔵庫の中はガラガラになってきました。

そろそろお野菜は買ってこないかしら。

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