オリンピック開会式を見ながら手巻き寿司

開会式、テレビでみましたか?

我が家はテレビで開会式見ながら、手巻き寿司にしました。

一つにまとめて出したら、主人から具が少ないと苦情が出ました。二人分なので、そんなに足りないとは思わないのですが。。。

まぐろ、ひらめ、鯛、ホタテ、イカ、きゅうり、玉子焼き。このほかは、納豆とツナマヨ、明太子です。

9種類あって、種類多い方ではないですか?

おそらく、主人が好きなものが少なかった、小さかったからではないか、と推測しています。

玉子焼きは自分で焼きましたが、それ以外は買ってきたもの。

作るものが少なくて、楽ですよね。

お刺身の盛り合わせもは、サーモンがよく入っていませんか?

私、塩鮭は好きなのですが、サーモンのお刺身は苦手なんですよね。

サーモンが入ってない盛り合わせを買おうとすると、かなり選択肢が狭まります。

ホタテは今が旬なのでしょうか。

比較的多くの盛り合わせに入っていた気がします。

今回買った盛り合わせにも入ってましたし。

でも、ホタテは追加で、冷凍のお刺身用のホタテを解凍して出しました。

同様にイカも、前に自分で捌いたスルメイカです。

下処理してから、冷凍しておいたので、半分くらい解凍されてから、細く切って出しました。

いつもは、イカ大根にするなど、加熱しているのですが、今回は初めてお刺身で食べました。

それほど、質が落ちずに食べられました。

次からお刺身で食べられる鮮度のイカが安かったら、その日に食べなくても、その日中に下処理して冷凍しておけばいいですね。

勉強になりました。

最近はホタテも同様にお刺身用で冷凍になっているものを買って、そのまま冷凍庫へ入れておいて、食べる分だけ食べる時に解凍しています。

お湯で洗うと解凍が自然に早くできること学んでから、お刺身にするのも怖くなくなりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA