カツ丼とズッキーニの味噌汁でランチ

とんかつを揚げる時は面倒でも余分に揚げておいた方がその後が楽ですね。

ということで、余ったとんかつでカツ丼にしました。

カツは一人分しかなかったので、玉ねぎ多めにして二人分にカサマシです。

麺つゆもいつだかそばか何かをした時にやせる出汁で作った麺つゆの残り。麺つゆも作りたてが香りよくいいですが、余分に作っておくと、市販の麺つゆのように使えるので、あとで楽できますね。ほとんど水はいれずに作って、瓶詰めにして冷蔵庫で保存しています。使うときに、一対一に薄めて使います。

そして、他のおかずも、茹でてあったブロッコリーを醤油マヨネーズで食べました。

ズッキーニが余っていたので、味噌汁に油揚げと入れたら、これはかなりおいしかったです。

茄子よりも好きですね。

真ん中の種の部分が、きゅうりのようにキュルキュルしたようないい食感で、あまり味もしないので、油揚げでコクを足せば、いい感じでした。ズッキーニって、洋風のお野菜だから、味噌汁と合わせるのは敬遠していたのですが、これはおすすめです。

ポイントは、薄くスライスすることだと思います。火も早く通るし、食感もいいですよ。

これで、ズッキーニは素揚げ、味噌汁としたのですが、残りはぬか漬けにしてみました。

どうでしょうか?きゅうりも茄子もぬか漬けにできるので、イケルと思っているのですが、一晩漬けたあとのお楽しみです。

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