カレーライスの献立

◆献立◆

カレーライス 自家製福神漬・らっきょう漬

ボーンブロススープで玉ねぎとワカメの中華スープ

スイカの浅漬け

残業の可能性があったので、作っておけばすぐに食べられるカレーライスにしました。

カレーライスはS&Bのゴールデンカレーの甘口でいつも作ります。肉は牛肉で、玉ねぎを多めにして、じっくり炒めます。新玉ねぎでやったからか、炒めているうちに玉ねぎが溶けてしまったので、具として玉ねぎを追加しました。溶けた玉ねぎがよかったのか、よりおいしくできました。ただ、これからの季節、食中毒が怖いので、一回分しか作らず、食べきるようにしています。

らっきょう漬けも自家製ですが、もうこれで終わり。今年もらっきょうが出てきましたね。もう少し安くなったら、買って今年も漬けようと思います。カレーライスの度にらっきょう漬けを買うと割高ですし、多少は日持ちしますがあまり長くおいておくのも食べごごち悪くなりますよね。その点、自家製は酸っぱいですが、清潔にしていれば一年もつので割安だし、材料がわかるので安心できますね。

スープはボーンブロススープを使って、玉ねぎとワカメで醤油味の中華スープにしました。これでボーンブロススープはおしまい。次作るときは豚のスペアリブか、鶏肉なら骨付きもも肉を使ってみたいです。きっとまた違う味になると思うので。

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