カレールーを使わないカレーライスとらっきょうの漬け汁の活用方法

ルーを使わずにカレーライスを作りました。

今回は、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉です。

玉ねぎが飴色になるまで焼かなかったのがいけなかったのか、若干淡白な味になっていました。

仕方ないので、麺つゆを入れて、甘味と塩気と両方足して、残りは塩で味を整えました。

ルーを使えば、多少炒めが足りなくてもなんとかなりますが、ルーを使わないとなかなか難しいですね。

福神漬けはいつもの通り、大根だけを刻んで、塩揉みして、醤油、砂糖、米酢、生姜で味付けした自家製です。

大根だけですが、美味しいですよ。

しかも、大根は先っぽの方の他では使いづらい部分でも十分ですので、作った方が安いですね。

福神漬け買うことはなくなりました。

らっきょうも自分で漬けたものです。

前の年の漬け汁を使うのは良くないそうですが、小さい一つの瓶だけ、一度煮沸してから使いました。

それほど漬け汁は薄まっていなかったのか、ちゃんと今年も漬かりました。

ただ、それをすぐに食べることにして、残りは別のものにアレンジして、使い切ろうと思います。

らっきょうの漬け汁アレンジは、他のものを漬ける漬け汁にしてもいいですが、それほど減らないので、別のものにアレンジしています。

オリーブオイルとお醤油を混ぜて、ドレッシングにしたり、お醤油と片栗粉入れて、甘酢餡として使ったり、お醤油とケチャップと片栗粉を入れて、酢豚のタレにすることが多いです。

お醤油やケチャップを入れるとらっきょうの風味も誤魔化されるので、全く別のものとして食べられますよ。

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