グルテンフリーを1ヶ月間実践してみる 1日目

とうとうゴールデンウィークも明日で終わりですね。

たっぷり休ませてもらったのですが、あんまり休んでいないようにも思えたりして、モヤモヤです。

暇にあかせて色々とネットサーフィンしていたら、グルテンフリーを三週間やってそのあと小麦粉の製品を一回食べると自分がグルテン不耐症かどうかがわかるという話がありました。

グルテン不耐症の症状を自覚しているわけではないのですが、なんとなく調子がよくないので、これから5月いっぱいを目標にグルテンフリー生活をして試してみたいと思います。

以前にも少しやってみたのですが、結構うっかり食べてしまう的なアクシデントがよくあり、あまりテストにならなかったので、今回は食べたものを記録しつつ、確認したいと思います。

まずは今日の昼御飯。朝ごはんは食べてません。
中華丼(白菜、小松菜、人参、しいたけ、片栗粉、醤油、みりん、ご飯)、イワシのつみれ汁(イワシ、味噌、水菜、生姜)

醤油の原材料に小麦粉入ってますね。醤油もやめてみた方がいいのでしょうかね。調べてみると醸造期間にアレルゲンは分解されるそうです。醸造期間の長い本当の醤油を使う必要がありそうです。我が家の醤油は大丈夫かな?
醤油を使わないとなると、かなり味付けが限定されてしまいますね。塩胡椒、味噌味がメインになるでしょうか。なるべく醤油を使わないようにしてみようと思います。

おやつ
しろまるカフェの白玉つぶあん、いちご味。
いちご味にはヨーグルトムースみたいなものが入っていたので、はやくも乳製品を摂っていますね😓
でも、白玉はお米の粉で作るし、原材料を見たら小麦粉は入ってませんでした。おいしかったし、よかったー。