水菜と小松菜を大量に買ってしまった

スーパーもこの10連休の仕入れに苦慮しているのか、思いがけず、水菜と小松菜それぞれが2束セットで安くしていたので、買ってしまいました。

小松菜は全て茹でました。1束分は切って冷凍しました。うどんやラーメンの具にしたり、味噌汁の具にしたりして食べる予定です。残りの1束は半分はお浸しにして食べ、残りは冷蔵庫に入れました。ただ、この小松菜かなりえぐみがあり、お浸しも少し食べづらいかも。
中華丼の具にするなど食べ方に工夫が必要かもしれません。でも、これで大体食べ尽くす見通しが立ちました。

問題は水菜です。鍋の季節でもないので、水菜は傷みやすいし、食べきれるか、少々心配です。

まずは炒め物と中華スープの具に使いました。
残った水菜はタッパーにキッチンペーパー引いて水で濡らして切った水菜入れて冷蔵庫に入れました。
味噌汁の具にする、サラダにする、油揚げと炊くなどで食べきろうと思いますが、あくまで冷蔵保存なので、そこまで日持ちがしないので、毎日食べないとですね。
水菜のおいしい食べ方を研究中です。

こうして安い時にまとめて買って長く食べられれば、節約になりますね。一つの食材でいくつもの料理が作れるようになりたいです。