レンジでわらび餅

写真を撮るほど綺麗にはできなかったのですが、おいしかったので、覚書。

片栗粉大さじ2
メープルシロップ大さじ1
水100cc

材料をマグカップに入れて、よく混ぜる。
電子レンジ500Wで30秒かけたらよくかき混ぜる。
さらに500Wで30秒かける。
よく混ぜて、面倒でなければ冷水にとって出来上がり。

ただ、2回目30秒は長過ぎたようで固まりかけていたので、2回目を20秒を2回に分けた方がよかったかも。

メープル味のわらび餅で砂糖など不要で、そのまま食べられました。
普通の砂糖でも同じようにできそうです。
たまたま持て余し気味のメープルシロップがあったので、使いました。
もし、黒みつや甘いきなこをかけるならば、甘味は不要で、片栗粉と水でいいと思います。

これからの季節さっぱりとしたスイーツが食べたくなるのでこれはすぐできるので、いいと思いました。