グルテンフリーを1ヶ月間実践してみる 18日目

朝は食べませんでした。

ランチはお弁当。
蒸しさつまいも
鰹の焼き浸し
玉子焼き
青梗菜のニラ醤油炒め
梅干し黒胡麻ご飯

夜ご飯は自炊
ズワイガニの塩茹で
湯豆腐
キャベツの甘酢漬け
蒸しさつまいも
ご飯

ズワイガニといってもかなり小さくて、味噌汁の具にしようかというくらいの大きさでしたが、とりあえず、塩茹でにして食べました。
殻はさらにお湯を入れて煮出して細かな身を取り出しておきました。明日か明後日蟹の炊き込みご飯にしようと思います。

さつまいもはかなり水分が抜けているのか、普通に焼いてもむせるくらいポクポクなので、焼かずに蒸してみました。
鍋に少し水をはって、さつまいもが入った耐熱のお皿を入れて火をつけるだけの簡易蒸し器です。鍋の蓋がガラスなので、重さもあり、程よく密封されて蒸せます。
お皿の中に少し水が入ってしまってましたが、簡単に蒸すことができるので、これから時間がある時は電子レンジでチンではなく、この蒸し方でやってみようと思います。
焼売などを買ってきたときに温め直すのにもよさそうです。

今日はグルテンフリーを実践できました。乳製品も摂ってないですね。

体調は特に変化ないです。