グルテンフリーを1ヶ月間実践してみる 17日目 鹹豆漿を作ってみました

朝ごはんは清美オレンジを食べました。

お昼ご飯はお弁当。
鰹の焼き浸し
さつまいも塩焼き
アボカドのネギ味噌和え
きんぴらゴボウ
梅干し黒胡麻玄米

夜は自炊
鹹豆漿(シェントウジャン)
青梗菜のニラ醤油炒め
納豆
玄米

初めて台湾の豆乳スープの鹹豆漿を作ってみました。

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豆乳における酢を入れるから固まってくるのですね。ただ、固まると言っても少しトロトロになっただけでしたが。
温度が低かったのかしら。
油揚げをトッピングして、自家製ラー油をかけて見た目は本物っぽくできました。
食べてみると、少し塩味が足りなかったかな、とは思いましたが、少し酸っぱい味と塩味、ラー油の辛味と色々な味が混ざっておいしいです。豆乳を吸った油揚げも意外なおいしさでした。
もう少しちゃんと豆乳が固まったら面白いのになとは思いましたが、初めてにしてはおいしくできました。
結構簡単に、しかも家にある材料でもそれらしくなるのがいいですね。

今日はグルテンフリーです。醤油を少し使っていますが、まあグルテンフリーと言っていいでしょう。