コロッケそばでランチ

コロッケそば、知ってますか?

私は割と最近知ったのですが、主人曰く、立ち食いそばでは定番なのだとか。

立ち食いではないけど、ファーストフード的なチェーン店で一度主人と一緒に食べてみたことがあります。

食べてみると、天ぷらそばに近い感覚でした。

衣がコロッケの衣なので、そこが天ぷらそばと違って、人気なのも頷けます。

やっと秋らしい気温とお天気になってきて、そろそろ自分でもコロッケ作ろうかな、と思っていたところですが、近所のスーパーのお惣菜売り場で値引きされているのをみて、うっかり手を伸ばしてしまいました。

そんな次の日のランチ、ご飯も炊けてないし、パンもない、そばかうどんかパスタかくらいしか選択肢がないとなった時に、ふと思い出したのが、コロッケそばでした。

そばは、乾麺を茹でて、かけつゆはやせる出汁と醤油、砂糖、料理用純米酒で作りました。

具は、もちろんコロッケ、茹でた小松菜、舞茸、ネギ、卵でちょうどそばに合わせられるようなものが色々あって助かりました。

お味の方は、、、なかなかいいですね。

コロッケを作るところからだと大変ですが、買ったコロッケをのせるだけならば、簡単です。

やせる出汁で出汁をとったかけつゆもなかなかいいお出汁が出てました。

最近、味醂を買うのをやめました。

いい味醂は、お醤油と味醂だけで味が決まるので、重宝していましたが、なんせ我が家のキッチンは狭くて、減らせる調味料は減らしてみようと思い、料理用純米酒と砂糖で代用しています。いい味醂のようなわけにはいきませんが、それでもまあまあいい味にできてました。

お砂糖も白いお砂糖ではなくて、粗糖を使ってます。黒糖ほどは雑味がなく、程よく甘さとそれ以外の要素のバランスがいいように思います。

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