ゴーヤチャンプルーの献立

◆献立◆

ゴーヤチャンプルー

枝豆

白菜と油揚げの煮物

らっきょうの甘酢漬け

大根とわかめの味噌汁

ご飯

暑くなってくると、ゴーヤチャンプルー食べたくなります。

ゴーヤチャンプルーは固めの豆腐とゴーヤの苦味を和らげるのがポイントのように思います。

豆腐は普通は絹を買っていますが、ゴーヤチャンプルーの時は木綿を買うようにしています。また、ゴーヤには切ったら、塩と砂糖をまぶして、しばらく置いてから、炒めるようにしています。ゴーヤはこれでかなり苦味が薄まると思います。

ゴーヤチャンプルーを作るのはいいですが、他のおかずに何を合わせたらいいのか、結構悩みます。

今回は白菜があったので、油揚げと炊きました。枝豆も塩茹でしたのが残っていたので、それを出しました。

島らっきょうではないですが、らっきょうの甘酢漬けも合わせました。自分で漬けたのですが、今年は辛味がとれて、おいしくできました。

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