ゴーヤチャンプルーの献立

近所のスーパーでも、もうゴーヤが売ってました。

早速、ゴーヤチャンプルーにしました。

◆献立◆

ゴーヤチャンプルー

青柳とニラの酢味噌和え

かぶとトマトのバター味噌汁

ところがゴーヤをいつも通り処理したつもりが、とっても苦いままでした。

なんででしょ?

いつも、砂糖と塩をまぶして、しばらく置いてから、炒め始めます。

砂糖がミソで、苦味を打ち消してくれるのですが、少なかったかな。。。

もしかして、いつもより切り方が厚かったのでしょうか?

次はもう少し薄く切って、砂糖も少し増やしてみようと思います。

青柳は安くなっていたので、貝殻付きで買い、酒蒸しにして、貝柱とベロを取り出しました。

分葱などネギがなかったので、ニラと合わせて、ぬた風に。

そして、味噌汁は久しぶりに脳の毒を出す食事から、かぶとトマトのバター味噌汁にしました。

主人がこれはおいしいと言うので、たまに作ってます。

かぶが旬のうちしか作れないので、今まさにちょうどよいですね。

かぶは解毒作用が、トマトは抗酸化作用があるようです。

バターが入ると、バターの塩気と風味が増して、おいしくなりますね。

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