スパイスの断捨離

スパイスは色々使いこなせるようになりたいなと思いつつ実態はあまり使いこなせていないです。

カレーをスパイスを使って本格的に作りたいと意気込んでいた頃はスパイスを色々買い、結局一度も作らなかったという苦い思い出があります。
その後も薬膳鍋に凝って、八角、花椒など中華系のスパイスを買いました。使ったは使ったのですが、そこまで頻繁に薬膳鍋をするわけでもなく、麻婆豆腐に入れたりしてもやはり使い切れず、賞味期限切れになってしまいました。

スパイスは賞味期限切れても使えるのでまだとってありますが、使い切るには一体どのくらい時間がかかるのでしょうか。
しかも、八角は主人が苦手ということがわかり、麻婆豆腐にも入れなくなったので、さらに使う機会が減りそうです。

和芥子も粉末のを以前は買っていたのですが、賞味期限切れになってから、納豆に付いている辛子の残りなどで十分足りることから買わなくなりました。以前はきゅうりの辛子漬けに凝って夏の間ずっと作っていたので結構使っていました。

わさびもチューブで以前は買っていましたが、最近は刺身など買った時についてくるのでだいたい足りるので、常備しなくなりました。

ナツメグは以前賞味期限切れにして処分したのですが、ハンバーグなどにはやはりあった方がいいのでまた買いました。とはいえ、ハンバーグを作る時に使うくらいはたかが知れているので、また賞味期限切れそうです。切れた後も使って使い切りたいと思います。

スパイスってもっと少量で売ってくれると色々試せるし、無駄がないと思うのですが、そうはいかないのでしょうか。

正直よく使うと思っている輪切り唐辛子や胡椒ですら、賞味期限切れそうにいつもなります。