スーパーのお惣菜の唐揚げアレンジで酢鶏

夜のスーパーのお惣菜売り場で、鶏の唐揚げが半額に値引きされていました。

半額は安い!

でも、もう今夜のご飯は食べてしまった。

そんな時、私は買って冷凍しています。

冷凍してある唐揚げを酢豚ならぬ酢鶏にアレンジしています。

唐揚げの他は、今回は、黄色いパプリカ、ピーマン、玉ねぎを入れました。

酢豚を一から作ると、揚げないとなりませんが、唐揚げを買ってくれば、あとは、炒めて甘酢餡で絡めるだけ。

手早く作れます。

なので、もう一品作れますね。

中華風献立にするべく、焼売にしました。

蒸し器が無くても、お鍋で蒸せると知ってから、春巻きよりも、餃子よりも簡単な焼売の出番は増えました。

今回は、土鍋が出ていたので、土鍋に薄く水を入れて、布巾を敷いて土台を作り、お皿にキャベツを敷いて、焼売をのせて、蒸しました。

よくよく考えると、我が家で一番大きな鍋は土鍋なので、これが一番いいのかも。

焼売は、豚ひき肉だけでもいいですが、やはり、ホタテが入った方がおいしいですね。

春はベビーホタテがお手頃価格なので、よく使いますが、今の季節は仕方ないですね。

スープは、おでんの出汁と焼売から出た豚肉の出汁を使って、醤油ベースのスープにしました。

具は、しめじとほうれん草です。

酢鶏は味が濃いので、ご飯が進みますね。

お野菜もたくさん入れたので、栄養バランスもまあまあ大丈夫でしょう。

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