トマトすき焼きの残りをカレーライスにリメイク

トマトすき焼きの残りといっても、ほとんど汁だけ。

でも、もったいないから、何かにしたい。

いつもはすき焼きうどんにしていますが、普通のすき焼きで作った方がおいしいんですよね。

そこで、新たなチャレンジをしてみることにしました。

先日作ったルーを使わないカレーライス。

水の代わりに半分ほどトマトすき焼きの代わりに入れました。具もあれば、豆腐はどうかと思いますが、それ以外ならいけそう。

人参とじゃがいもがなかったので、お野菜は玉ねぎだけ。

牛肉はステーキ用のもも肉。ちょっともったいないけど、サイコロに切って、贅沢に使いました。

今回は残りの水の部分もひと工夫。

しゃぶしゃぶの汁を使いました。

こちらも以前に作って余っていたもの。

この季節は早く使わないと傷んでくるので、ついでに使ってしまいます。

味見してみると、少し甘さが目立つので、塩を足しました。新玉ねぎを使っているので、それでなくとも甘めなのに、トマトすき焼きの汁は砂糖入ってますからね。

うん、これでいい感じ。

少し和風の味がして、お蕎麦屋さんのカレー風になりましたね。

トマトはどこへ?っていうくらいトマトの味はしませんでした。

カレーうどんはカレーを麺つゆでのばすので、それと近い味ですね。

そして、不思議と作り立てよりも、少し置いた方が味が馴染んでおいしくなります。

翌日のランチに残りを温めて食べたら、とってもおいしくなってました。

市販のカレールーを使うと、翌日は水分と油分が分離して、少し食べごごち悪くなる印象があるのですが、このカレーはたしかに冷蔵庫から出したては多少分離しているのですが、電子レンジでチンして、混ぜれば、またちゃんと混ざった状態に戻るんですよね。

油がルーで作る時よりも少ないのでしょうか。

今回は、しゃぶしゃぶの汁、トマトすき焼きの汁を使いましたが、やはり、何かお出汁を使う方がおいしく仕上がりますね。

これからの季節はあまり鍋をしなさそうですが、鍋したあとは、カレールーを使わないカレーの流れが定番化しそうです。

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