トンカツの献立

お正月休みはあけてもまだスーパーの売り場はいつもの状態にはなっておらず、お野菜もあまりないですよね。

冷凍しておいた食材をフル活用してご飯を作りました。

まずは、トンカツ。

トンカツ用の豚肉を冷凍してあったので、解凍します。

食パンの耳も冷凍しておいたので、フードカッターボンヌでパン粉にします。

トンカツといっても油は少なめにして、揚げ焼きにします。

キャベツは年末に買ってあった物を使いました。ちょっと萎びてきてましたが、仕方ないですね。

味噌汁は、いつも溶き卵の残りでかき玉汁にします。今回も同じく、かき玉汁に。

大根の葉っぱも冷凍してあったので、それも一緒に入れます。

厚揚げは焼いて、小ネギをたっぷりふりかけていただきます。

デザートにみかん食べてビタミン類を補給しておきました。

まだまだ冷凍庫には中途半端な食材がたくさん残っているので、工夫して食べていきたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA