トンカツ用豚ロース肉で揚げない酢豚と麻婆豆腐の献立

久しぶりに麻婆豆腐にしよう、副菜は焼売にしようと決めたのですが、豚ひき肉が少ししかなくて、焼売にまでならないことが判明しました。

でも、もう今からメイン変更は厳しい。

冷凍庫の中をじっくり見て、思いついたのが、酢豚でした。

トンカツ用の豚ロース肉が一枚ありました。

それを解凍して、一口大に切って醤油と酒で下味つけて、片栗粉をまぶして、フライパンに炒め物するくらいに油をしいて、豚肉を揚げ焼きにしました。

片面焼けたら、ひっくり返して、空いたスペースにスライスした玉ねぎ、人参も入れて、一緒に炒めます。

甘酢餡を絡めて出来上がり。

思ったよりは早くできました。

ただ、フライパン一つで麻婆豆腐と酢豚作ったので、ほぼシングルタスク。

時間はそれなりにかかってしまいました。

あとは、白菜のナムル、大根とわかめの味噌汁を添えました。

白菜のナムルはしっかり味付けしたつもりでしたが、麻婆豆腐と酢豚の甘酢餡の方が味が濃くて、あまりナムルらしさを感じられませんでした。

普通に浅漬けにした方がさっぱりお口直しになってよかったかも。

今ほとんど買い物はしないで、冷蔵庫と冷凍庫の中を整理しようとしています。

ふるさと納税でお野菜をいただいたので増えましたが、肉や魚類はなるべく冷凍庫や冷蔵庫にあるもので済ませようという考えです。卵や豆腐など実際には買っているものもありますが。

そして、冷蔵庫はらっきょう漬けや梅干しなど長期保存のもの以外はほとんどなくなってきました。

実は、年末に色々買い込みすぎて、しかも、さっさと冷凍すればよいのに、明日は食べるかも、と先延ばしにした結果、ダメにしてしまった食材もありました。

その反省も込めてやっていますが、栄養バランスが偏っては元も子もないので、そこは気をつけるようにしています。

そして、ようやく冷凍庫の整理も先が見えてきました。今週中には片付けられそうです。

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