ハンバーグの献立

image-e53c6.jpg

ハンバーグ、サラダ添え
チャプチェ
冷奴
味噌汁
大根の浅漬け
ごはん

今更ですが、ハンバーグって冷凍しておいて解凍して食べてもそこまで味が落ちないんですね。
色々なものが冷凍できるとよく聞きますが、かなり味が落ちたり、生から使うのとだいぶ違ったりするのが多いように思っていました。
例えば大根を冷凍したのですが、おでんに使ったところ、なかなか味が染み込まず、あまりおいしくありませんでした。
白菜は切っただけで冷凍しておいて煮物にする分にはまあ同じ感じだったでしょうか。
なのでかなり警戒していたのですが、以前にハンバーグ作った時に多くできてしまったので、とりあえず冷凍しておいたのですが、この間すぐに夜ごはんを食べたくて解凍して使ってみました。
ソースとケチャップ味にしたからかもしれませんが、作りたてのようなわけにはいかないまでもそれなりに食べられました。
チャプチェは前の日の残りです。
サッと食べられてよかったです。