ベランダ菜園で育てたカラーピーマンを使ったおかず

◆献立◆

ベランダ菜園産のカラーピーマンのしらす醤油炒め

餃子

ボーンブロススープ

自家製福神漬け

ご飯

在宅勤務で家にいることが増えたので、ベランダ菜園を始めました。近所の花屋さんで見つけた、トマト、なす、カラーピーマン 、鷹の爪、きゅうりと買い込みました。完全な初心者なので、色々調べながら、観察しながら、育てています。

カラーピーマン って、普通のピーマンのことをいうとあったり、パプリカのことをいうというものもあり、わからないです。一番果は小さいうちにとれ、と書いてあるものをみて、とるべきかそのまま色づくまで置いておくか、悩んでいましたが、後から咲いた花が落ちたりした為、次の実に力を入れてもらおうと、早めにとることにしました。縦4センチくらいでしょうか。一人分ですね。食べてみないとわからないですから、収穫して、食べてみることに。

切ってみると、肉厚ではなかったので、おそらく普通のピーマンの仲間と思います。

しらすと炒めて醤油で味付けしました。

早速食べてみると、、、。うーん。苦味がちょっときついですね。食べられないほどではないですけど、気になる程度には苦いです。

やはり、まだ早すぎましたかね。

二番手は二つ膨らみはじめています。これはできれば完熟させて、カラーピーマンは何色なのか確認したいです。そして、どのくらいの大きさになるかも確認したいですね。

今年の夏はベランダ菜園産のピーマンだけで過ごせるほど実がなるといいなあ。

他のおかずはいつも通りです。餃子は作って冷凍してあったもの。ボーンブロススープもたくさん作っておいたものを温めて直しています。自家製福神漬けもいつぞやのカレーライスの時の残りです。

この季節はなるべく作り置きはしないようにしているのですが、残ってしまったり、たくさん作った方が効率的だったりすると、残り物ができてしまうので、定期的に片付けるようにしています。残り物だけだと味気ないですが、ベランダ菜園産のピーマンを食べられたことで、少し違った夜ご飯になりました。

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