ホームベーカリーでピザを作ってみた

ホームベーカリーはパンを作るのがメイン機能だと思うのですが、その周辺機能ばかり使っている私です。

一番作っているのは、ピザか、お餅か、焼き芋か。。。

ピザもクリスピータイプばかり作っていたのですが、今回はパンタイプのピザ生地にしました。

レシピはホームベーカリーについていたものを使っています。

クリスピータイプとパンタイプで、使う小麦粉の種類は違うのですが、量は同じだけ使います。

でも、出来上がりはパンタイプの方が膨らむので、ボリュームが出ますね。

麺棒はないので、すりこぎである程度のばしてから、手でのばしているので、形が歪ですね。。。

ピザ用ソースもないので、トマトケチャップを塗って、サラミとピザ用チーズをトッピング。

トースターで焼きました。

食べてみると、パルタイプは厚みがあるせいか、中がちゃんと焼けていないのか、湿っぽい感じがしました。

断面を見てみると、膨らんで一見パンっぽく、ちゃんとできているように見えたのですが。。。

なんででしょうね。

もうちょっと薄く伸ばしたらよかったのかも。

それか火力の問題ですかね?

それ以外は問題なく、おいしくいただけました。

生地だけ、トースターで両面焼いて、冷凍しておきます。

これで、食べたい時にトッピングして、トースターで焼けば出来上がり。

しばらくはおやつに、ランチに活躍してくれそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA