ポン酢で酢豚

すき焼きに間違えて入れてしまったポン酢を取り出したはいいけれど、なかなか消費できないでいました。

ポン酢として食べるのはもう飽きてきたな。。。

ポン酢としてではなく、別のものにしてしまいたい。

ポン酢は醤油、みりん、レモン果汁、やせる出汁で作ってます。

甘酢あんになるのでは?ちょっと変えれば酢豚になるのでは?

ということで、酢豚に決まり。

豚肉は塊肉ではなく、細切れ肉を丸めて使用。

塩胡椒して、片栗粉つけて、揚げ焼きにしました。

お野菜は冷蔵庫の都合で人参、玉ねぎ、レンコンです。

甘酢あんは、ポン酢にケチャップを入れて片栗粉入れて溶きました。

さて、出来上がりは???

見た目は悪くないですね。

それっぽくないですか?

お口直しにセロリのぬか漬け、お味噌汁の具は大根とその葉っぱです。

食べてみると、、、

あれ?全然酸っぱくない!

熱を加えたことで酸味が飛んでしまったようです。

しかも、ケチャップが少なかったようで、トマトの酸味もあまり感じられず。。。

酢豚って、酸味がかなり重要なのだと知りました。

若干甘さが強く感じます。

中華丼に近い味で、少し酸味があるな、という程度です。

悪くはないけど、酢豚ではないかな。。。

次はちゃんとお酢を使って作りますね。

お口直しのセロリと大根のあっさり味噌汁でなんとか食べ切りました。

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