マグロの山かけ丼の献立

◆献立◆

マグロの山かけ丼

ピーマンとしらすの醤油炒め

蕪とトマトのバター味噌汁

マグロのぶつ切りが安かったので、醤油と味醂と酒に漬けました。

それを使って、マグロ山かけ丼に。

マグロが少なめでもとろろでカサマシされるのでいいですね。

でも、お野菜が足りないので、味噌汁でお野菜を摂ろう作戦です。

蕪とトマトのバター味噌汁と、ピーマンとしらすの醤油炒めにしました。

これでそれなりにお野菜も補給できたはず。

お野菜も夏野菜がだいぶ安くなってきましたね。

お野菜たっぷり買えて嬉しいです。

蕪は久しぶりに買ったかも。

茎と葉っぱは緑黄色野菜になるし、この時期、青菜が高い時には助かります。

トマトも以前は生で冷やしトマトなど、切ってそのままのせるだけで食べることが多かったのですが、このバター味噌汁とトマトすき焼きを知ったおかげで、火を通して食べる機会も増えて、レパートリーも増えた気がします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA