ムール貝のパスタでランチ

ムール貝はたまにスーパーで見かけます。

ムール貝は買うと、すぐに酒蒸しにしています。

本当は白ワイン蒸しがいいのでしょうけど、白ワインを切らしているので、日本酒で酒蒸しに。

冷蔵庫で保存すれば少し日持ちがするので、そのまま酒蒸しで食べる時もあれば、トマトピューレとニンニク鷹の爪を入れて、パスタにすることもあります。

今回は冷蔵庫の容量の都合で貝殻外してしまったので、貧相ですが、一応6個入ってます。

付け合わせは作り置きのやみつきキャベツ。

微妙に中華っぽい味付けですが、サラダ代わりと思ってつけました。

久しぶりにパスタにしましたが、おいしかったです。

ランチに作るにはトマトピューレを煮詰めるのに時間がかかりますが、パスタを茹でる時間内に限れば、時間もさほどかからず、そこそこ煮詰まり、トマトソースらしくなりました。

やみつきキャベツも意外と合いました。

キャベツがなんとなく洋風だからでしょうか?

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