ムール貝の白ワイン蒸しの献立

近所のスーパーでは滅多にムール貝みないのですが、みるとなぜか値引きしているという不思議。あんまり売れないんですかね。

そして、値引きされていると、かなりお安いので、つい買ってしまいます。

いつもは少しの油とニンニクと輪切り唐辛子で軽く炒めてから、日本酒で酒蒸しにしますが、今回は白ワイン蒸しにしました。

白ワイン酒税が上がるというので、買ってしまったのですが、飲まないので、すでに持て余し気味です。

◆献立◆

ムール貝の白ワイン蒸し

肉じゃが

人参シリシリ

大根と大根の葉の味噌汁

牡蠣の炊き込みご飯

ムール貝も、量が少なく、それだけではメインにならないので、サブメインに肉じゃがを作りました。ですが、こちらも久しぶりに作ったので、見当が狂い、量が少なかったかな。

肉じゃがは白滝入れるのが好きですが、あいにく買い置きがなく、仕方ないので、こんにゃくを豚汁に入れるくらいに細切りにして、入れました。牛肉も冷凍してあったものなのですが、そのまま鍋に入れて、煮ながら解凍しました。久しぶりでおいしかったです。

人参シリシリと大根の味噌汁も添えて、ご飯は牡蠣の炊き込みご飯です。

牡蠣の炊き込みご飯も久しぶり。牡蠣が値引きされていたので、即買ってしまいました。久しぶりでおいしかったです。

急に秋っぽい献立になってきました。

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