ムール貝の酒蒸をリメイクしたムール貝とブロッコリーのトマトパスタ

ムール貝をたまに近所のスーパーで見かけます。見るときはなぜか安くなっているので、つい、買ってしまいます。

主人はベルギー料理のムール貝の白ワイン蒸しが好きなので、白ワインではなくて日本酒で作ります。
ニンニクと唐辛子を入れた油を熱してムール貝を投入、油が絡まったら、日本酒を入れて酒蒸に。貝の口が開いたら出来上がり。簡単です。
私はこれよりも、トマトパスタにする方が好きなので、残ったら、パスタにリメイクします。

酒蒸の残りを汁まで全部をフライパンに入れてトマト缶を投入、ブロッコリーもここで入れたら、ちょっと煮詰めて、塩で味を整えたら、パスタソースは出来上がり。
茹でたパスタを入れて混ぜて出来上がり。

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サラダはグリーンレタスとパプリカに乾煎りしたしらすを散らして、ポン酢をドレッシングがわりにかけてあっさりといただきました。

ムール貝の出汁がきいたトマトソースはおいしいです。
野菜が高いので、価格の安定しているトマト缶は助かります。