ランチに具たくさんうどん

ランチはサッとできるもので済ませたい。

そんな時に具たくさんのうどんはいかがでしょうか。

うどんつゆは、ヒガシマルのうどんつゆを使ってます。

そのままだと、甘みが強いように感じるので、半分に減らして、残りは塩を足して塩分を調節しています。今回はやせる出汁も少し足して、出汁も増量してみました。

といっても、それらを水と一緒に鍋にかけるだけ。大して手間はかからず、自分好みの味にできるので、助かってます。

具たくさんと銘打っているので、具をご説明しますと、三つ葉、とろろ昆布、じゃこ天、生卵です。

三つ葉は最近のお野菜高騰の中で相対的にお手頃価格に見えるので、よく買ってきています。

青菜の代わりです。香りがよくて一気に料亭の味。になります。

とろろ昆布は市販のもの。ちょっとのせるだけで、旨みが増すのと、主人が好きなので、とりあえずのせてます。

じゃこ天は、値引きされていた時に買って、冷凍しておきました。それをフライパンでこんがりするまで焼きました。焼くとよりおいしく感じますが、もっと時間がなければ、電子レンジでチンしてもいいかも。

生卵をのっけて出来上がり。

あり合わせのもので作りましたが、それぞれの味があって、合わせて食べてもおいしいです。組み合わせもバッチリです。

わざわざ同じ材料を揃えて作ろうとは思いませんが、また同じ材料が家にあれば作るだろうな、という組み合わせですね。

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