ワンタンスープもカニ鍋の汁を使ったら最高においしかった

ランチに続き、ワンタンスープを作ったのですが、年末のカニ鍋の汁を出汁代わりに使ったら、想像以上においしいスープになりました。

全部を鍋つゆにしてしまうとカニ鍋そのものの味になってしまうので、半分鍋つゆを使い、残りは水を足して、少々醤油をさしました。

具はランチと同じエビワンタンとほうれん草ですが、かなり違った味になりました。

◆献立◆

餃子

がんもどきの煮物

なます

エビワンタンスープ

ご飯

一応メインは餃子です。なんだか、餃子にワンタンと似たようなものになってしまいましたが、スープと焼きなのでよしとしましょう。

餃子は皮は市販の大判ってやつを使ったのですが、皮が薄めなのか、焼いたら、ちょっと皮がのびて不恰好になってしまいました。味は大丈夫でしたけど。

餃子に使った白菜は12月にまるごと一玉買ってみじん切りして冷凍しておいたものを使いました。まだ残っているので、もう一回は作れそうです。ニラは今回使った残りは刻んで醤油につけて、ニラ醤油にして保存しておくことにしました。これで次餃子を作るときは白菜もニラも買わなくて作れそうです。

そして、おせちの残りのなます。

ランチも食べたがんもどきの煮物も添えました。

まあ中華定食二回近いですかね。

ワンタンと餃子でも豚ひき肉は使い切りました。

ワンタンも餃子も残りは冷凍したので、楽したい時に使えそうです。

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