一口ヒレカツの献立

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一口ヒレカツ
エビフライ
千キャベツとトマト
ゴーヤのお浸し
ご飯

普通のとんかつは分厚く大きいので家で揚げるのはなかなか大変ですが、一口ヒレカツならば小さくて、薄いので気軽に揚げられます。
鉄のフライパンを使い始めてから、揚げないシリーズを卒業して⁉︎揚げ焼きにしています。
5ミリくらいしか油を入れません。一口ヒレカツでも半分は外に出ています。
これなら油をそこまで多くは使わないので簡単です。
ヒレ肉を自分でそぎ切りにしています。パン粉も食パンをフードプロセッサーでみじん切りにして使っています。
肉に塩胡椒して、少し置いておくのが下味がしっかりついて美味しくなるポイントのようにおもいます。そうすることで、冷めても肉に味があって美味しく食べられます。
ヒレ肉が少し足りなかったので、エビも揚げました。小さいエビですが、甘くて美味しいエビフライでした。

たまには揚げ物もいいですね。