冷しゃぶサラダとしゃぶしゃぶの汁で豚汁

豚肉をさっぱり食べたいと思ったら、何にすればいいか。

しゃぶしゃぶしか思いつかなかったです。

暑くなってきたので、卓上でしゃぶしゃぶは辛い。

となると、冷しゃぶサラダかな。。。

千切りキャベツの上に、しゃぶしゃぶした豚肉をのせて、ごまだれでいただきました。

ごまだれにはすりおろしたニンニク生姜をたっぷり入れて、免疫力対策です。

しゃぶしゃぶした汁は捨ててしまうにはもったいない、と豚汁にすることにしました。

具は人参、大根、玉ねぎ、白滝です。

豚肉は冷しゃぶサラダに使ってしまったので、入ってないです。

それでも、かなり豚の出汁が出ていて、ちゃんと豚汁になっていました。

あとのおかずは、冷奴。ニラ醤油をかけました。

刻んだニラを醤油に漬けるだけなのですが、冷蔵庫で保存すればかなり日持ちもするので、気に入ってます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA