冷凍しておいたトマトでトマトすき焼き

すき焼きにしよう、と思ったら、お肉さることながら、春菊もネギもいい値段してますね。

まだ、冬野菜と夏野菜の狭間なのかも。

ふと安い時に買ったトマトを角切りにして、冷凍してあったことを思い出しました。

シシトウもお高いですが、買いまして、トマトすき焼きにすることに。

具は、トマト、シシトウ、えのき、舞茸、白滝、豆腐、牛肉で。

きのこは今旬でお安いものもありますね。

そしてできたのが、こちら。

トマトが思ったよりも少なかったです。

トマトは本当は湯むきした方がいいのですが、面倒なので、そのままドボンしました。

皮は自分でとってね、スタイルです。

酸味のあるトマトだったのか、寒くなってきて、酸味を強く感じるようになったのか、少ないトマトでも十分に楽しめました。

舞茸もいい味出していました。

次作る時は、トマト無しの普通のすき焼きですね。

やはり、旬のものがおいしいという結論でした。

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