在宅勤務ランチ しらす丼

◆献立◆

しらす丼

イカ大根

ネギと焼き麩の味噌汁

冷蔵庫の食材が底尽きてきました。

冷凍庫を漁ると、しらすがあったので、冷蔵庫の大根とでしらす丼にしました。助かった。

在宅勤務ランチの時間がない中で大根をおろすのは辛いですが、他を楽にして、なんとか間に合わせました。

イカ大根は前の晩の残り物。いつもは温めて出しますが、蒸し暑いので、冷蔵庫から出してそのままお皿へ。

味噌汁もネギと焼き麩と簡単に火が通るものにしました。

しらすは熱湯をかけて解凍し、海苔を刻み、ベランダ菜園からしそを調達して、出来上がり。

これからの季節あまり火を使わないし、さっぱりしているので、出番が増えそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA