在宅勤務ランチ 人参シリシリとゴーヤのお浸し定食風

◆献立◆

人参シリシリ

ゴーヤのお浸し

玉ねぎと青ネギの味噌汁

納豆かけご飯

このところ仕事が忙しくて買い物に行けてなかったら、もうほとんどお野菜が日持ちのするものしかなくなっていました。

仕方ないので、人参シリシリにしました。

人参はきんぴらごぼうを作る時に余分に切っておいたので、今回は切る手間が省けてラッキーでした。

ゴーヤはシンプルにお浸しに。薄く切って、塩茹でにすると、苦味がかなりとれますね。鰹節と醤油でいただきます。

味噌汁は玉ねぎと青ネギとネギがかぶっていますが、これはあまり物を入れたためです。ですが、意外とおいしかったです。玉ねぎは甘みがあるし、青ネギはスッキリした風味で、それぞれのよさがありますね。

今回は野菜を切ってあったので、ほぼすべてをお昼休みに作り出しましたが、無事お昼休み中に片付けまで終わりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA