在宅勤務ランチ ドライカレーの献立

さっとできるドライカレー にしました。電子レンジでやればもっと早くできますが、今回はフライパンで。人参、玉ねぎはフードプロセッサーで一気にみじん切りに。バター溶かして、弱火でじっくり炒めつつ、フライパンの半分でひき肉を炒めて少し時短を意識。カレー粉が十分あると思ったのにほとんどなくて、ほんのりカレー風味のミートソースみたいになってしまいました。味付けも簡単にケチャップとソース、塩胡椒で最後に味を整えて完成。目玉焼きを焼いてのせました。本当は温泉卵の方がいいでしょうけど、半熟の目玉焼きで我慢です。

肉は合挽肉を使い、少し量が少なくても旨味が出るようにして、玉ねぎ人参を生の状態ではほぼ同量を入れました。炒めると量が減るので、野菜は三分の一くらいになっていると思います。みじん切りにしたせいか、はたまた味を濃いめにしたせいか、人参も玉ねぎも全然感じませんでした。手早くお野菜も摂れるのでいいですね。

それでも野菜が少ないかなと思い、味噌汁に水菜と油揚げを入れました。

簡単で洗い物も少ないワンプレートランチで栄養バランスもよくとれるのはいいですね。

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