在宅勤務ランチ 時間切れで自分で作ってもらうおにぎり

◆献立◆

塩鮭、焼きたらこ 自分でおにぎりに

にんじんとエリンギのきんぴら

きゅうりのわさび漬け

エビ出汁味噌汁

人参とエリンギのきんぴらを作っていたら、塩鮭とたらこを焼いているうちに時間切れになってしまいました。

でも、どうしても、おにぎりにして、海苔を巻いて食べたい気分だったので、ご飯と塩鮭と焼きたらこと海苔を出して、食べるときに自分でおにぎり風にして食べました。お茶碗のご飯の真ん中に具を入れる穴をあけて、塩鮭を入れて、上にご飯をのせて、海苔の上にお茶碗をひっくり返して海苔を巻く方法で作りました。

このやり方、少し欠点がありました。まず、握ってないので、柔らかいので、海苔を巻いたとしても、崩れやすかったです。食べていくうちに海苔の壁が崩れてしまい、そうするとご飯がポロポロとこぼれてしまいました。

また、ご飯茶碗に軽くご飯をよそったとしても、意外と量があり、これ一つでお腹いっぱいになります。塩鮭と焼きたらこの両方のおにぎりが食べたかったのに、塩鮭だけになってしまって、焼きたらこはそのまま食べるはめになりました。

在宅勤務ランチは作る時間があまりとれないので、塩鮭とたらこは前の晩に焼いておけばよかったですね。もしくはきんぴらを作り置きとして、事前にたくさん作っておくか。もしくは塩鮭とたらこは魚焼きグリルで焼いてきんぴらと並行で作るべきでした。

いずれにしても、段取りを間違ったのが、今回の失敗の原因だったと思います。やはり、段取りして、やれることは前の晩にしておくことが大事ですね。

人参とエリンギのきんぴらは初めて作りました。人参が微妙な量しか残ってなかったので、エリンギでカサまししました。エリンギは味もタンパクで邪魔しないので、問題ないですね。

きゅうりのわさび漬けは作り置きです。

エビ出汁味噌汁は前に刺身で食べたエビの殻からとった出汁で味噌汁を作りました。時間がなかったので、具はなしで、エビの頭を入れました。エビ出汁はおいしかったです。胃に優しい味でした。

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