在宅勤務ランチ 青椒肉絲の献立

青椒肉絲

水餃子のスープ

ご飯

旬のたけのこを使って青椒肉絲にしました。牛肉は冷凍庫の奥底にいたものを使いました。オイスターソースがなかったので、出汁醤油とみりんで味付けしました。少ししょっぱかったです。醤油とみりん一対一でよさそうですね。

餃子は前に作って冷凍していたもの。スープは和風出汁です。水菜も入れました。それなりに野菜も摂れているはず。本当は焼き餃子にしたかったのですが、フライパンが青椒肉絲でふさがっていたので、水餃子にしました。味噌汁など汁物を別で作らずに済むのでかえってよかったかも。

中華は早くできるので助かりますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA