焼肉のたれでコクうま!濃厚ボロネーゼ

焼肉のたれが余ってしまって、焼肉のたれを使った、焼肉っぽくないレシピを探していたら、キッコーマンのホームクッキングサイトに、焼肉のたれでコクうま!濃厚ボロネーゼというレシピがありました。

ボロネーゼならば、焼肉っぽくないですよね。

早速作ってみました。

調味料は、焼肉のたれとケチャップがメインです。

キッコーマンですので、焼肉のたれは我が家は焼肉屋さん中辛指定、ケチャップはデルモンテリコピンリッチトマトケチャップ指定です。

我が家はちょうど焼肉のたれは我が家は焼肉屋さん中辛でしたので、ちょうどよかったです。

焼肉のたれは味の幅が結構あるので、分量通りでも全く違った味付けになってしまいそう。

ケチャップは、残念ながらデルモンテではないし、リコピンリッチでもなかったので、多少調整しました。

ケチャップが甘いので、分量減らして、ちょうど家にあった生のトマトを半分入れました。

それでも少し甘く感じたので、これまた残っていた赤ワインも100cc入れました。

レシピにある20分ではできなかったですが、普通に作るよりも早くできました。

どうですか?見た目はバッチリボロネーゼに見えますよね。

お味も調整した甲斐あって、かなりいい感じにできました。

味は濃厚でした。

でも、少しトマト感がなかったかな。ケチャップではなく、トマト缶使ってもよかったかも。

赤ワインは煮詰めたので、いい感じに焼肉のたれの味と混ざっていました。

わざわざ焼肉のたれを買ってまで作ろうとは思わないけど、焼肉のたれが余った時には作ってもいいかな。

ボロネーゼはお野菜少なめなので、スープはマクロビの四つの丸い野菜のスープを塩胡椒で味付けして、さっぱりと。

玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参でお野菜たっぷり。

びっくりするほど甘いですよ。

ほうれん草も茹でて、鰹節と醤油で。

フライパンが空いていれば、ベーコンと炒めたりできたのですが、仕方ないですね。

さっぱりしたおかずでお口直しになって、かえってよかったです。

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