牛乳と全卵とピザ用チーズで作るカルボナーラ やっぱりコツは火を止めること

最近ハマっている牛乳と全卵とピザ用チーズで作るカルボナーラ。

やはり、コツは火の入れ方にあり!

ダマにならないようにするのは、火の通り具合がポイントですね。

オリーブオイルにすりおろしたニンニクを入れて、スライスした玉ねぎとハムを炒めます。

ここで火をちゃんと通しておきます。

牛乳を入れて、沸騰してきたら、ピザ用チーズを入れて溶かします。

溶けたら火を止めます。

茹で上がったパスタを入れて、よくかき混ぜます。

よくパスタソースがパスタに絡んだら、溶き卵を入れて、よくかき混ぜます。

ここまで火を止めたままです。

そうすると、卵と牛乳が混ざって、パスタソースになります。

ちょっと汁気が多いなと思っても火を入れない方がいいように思います。

パスタとパスタソースの熱、フライパンの余熱で十分です。

今回は成功。

卵は一人分で半分がちょうどよさそうです。

おかずは作り置きのピーマンの鰹節オリーブオイル和えで、お野菜補給です。

サラダ系があればよかったのですが、トマトくらいしかなかったのでやめました。

ちょっと続けて作りすぎたので、しばらく間をおこうと思います。

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