牛乳の消費に 混ぜるだけレモンラッシー風

牛乳を買ったはいいけど、残ってしまうということはないですか?私は牛乳そのまま飲むのは苦手なので、シチューなどが食べたくなった時に買ってくるのですが、一リットル入りを欲張って買って、結局は残ってしまうというのが常です。

今回もシチューを作るのに買ったのですが、一回作って、あと残っていました。

おいしく簡単に牛乳を消費したいと思っていたら、明治のホームページでおいしそうなものを発見。

レモンラッシー風

そう、レモンラッシー風です。風ってついているので、似たようなものができるということでしょう。早速作ってみました。

材料は森永のおいしい牛乳、ポッカレモン、アガベシロップ。砂糖と書いてあるのですが、溶けにくそうだったので、アガベシロップに代えました。はちみつでもよさそう。

レモン大さじ1をコップに入れて、牛乳を120ml加えます。120ml測れるものがなかったので、大さじ8ですね。面倒でしたが、一度はレシピ通りに。そして少し置いて、トロッとしてきたら、アガベシロップを小さじ1くらい入れてかき混ぜて完成です。簡単でした。

写真だと色も変わらないので、わかりにくいですね。周りについてしまっているのが、固まってきた証拠ってところでしょうか。

では、いただきます。

うーん、爽やか。飲むヨーグルト、ラッシーみたいです。ラッシーほど濃厚ではないのですが、牛乳の嫌な味は無くなってヨーグルトに近い酸味に変わってます。同時にレモンの酸っぱさもどこかへ行ってしまったようでごくごく飲めます。しかも、自分で作るから、甘みを調節できるのがいいですね。少しずつ足していって好きなところで止めると甘くなりすぎるのを防げます。

レモン汁でなくても、オレンジジュースやお酢でもいいそうです。ポッカレモンも余らせがちなので、我が家は牛乳とポッカレモン両方をおいしく簡単に消費できるので、夏場はこれでいこうと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA