簡単豚しゃぶ

ちゃんとしゃぶしゃぶすると時間がかかるし、具材も色々用意しないとならないので、キッチンで鍋でしゃぶしゃぶして、その汁も使ってしまおうという献立です。

豚肉、もやし、水菜と豚肉以外は火の通りの良いものだけを用意します。

鍋に水と酒と昆布を入れて、沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶします。

十分に火を通してから、お皿に盛り付けます。

その後、水菜ともやしをサッと湯がいて、同じお皿に盛り付けます。

あとはポン酢でもごまだれでも好きなタレをつけていただきます。

しゃぶしゃぶした後の汁に豆苗を入れて、味噌を溶いたら、肉無し豚汁の出来上がり。

もっと時間があれば豚汁の具は人参や大根など豚汁に近いものを入れたらもっとそれに近づきます。

この日はたまたまもう献立決めていたのに、スーパーで鰹を見つけて、つい買ってしまったので、出しました。

スライスしたニンニクを入れた醤油をつけていただきました。

豚しゃぶの汁は肉がないのに、豚の味がします。本当に豚汁っぽいです。

土鍋でちゃんとしゃぶしゃぶするならば雑炊もいいですが、チャチャっとしゃぶしゃぶする時はいつもこの肉無し豚汁にして有効活用しています。

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