たまに作る肉じゃが。
今回はこんな献立にしました。

◆献立◆
肉じゃが
湯葉の卵とじ
焼き万願寺とうがらし
もろきゅう
キャベツと青のりの味噌汁
肉じゃがはメインのはずがいつも小さくなってしまうんですよね。
湯葉の卵とじがメインのような配置に。
万願寺とうがらしは夏の間はかなり食べました。
好きだというのもありますが、夏野菜も高値のものが多かった割に万願寺とうがらしはあまり値上がりしていなくて、相対的にお手頃価格に見えたこともあります。
きゅうりは甘味噌をつけて食べるのがシンプルで美味しいですね。
北野エースというスーパーのプライベートブランドのキタノセレクションのごまとくるみたっぷり味噌をそのままつけただけです。
これは甘味噌なのですが、ごまとくるみの風味が良く、田楽味噌としてもいいですし、ふろふき大根につける味噌としてもいいですし、きゅうりにつけても、他のお野菜につけても美味しいです。
味噌汁はキャベツと青のりを入れました。
青のりは封を切ったばかりだったので、風味も良くておいしかったです。