肉味噌キャベツの献立

春キャベツは今が旬ですね。

ひと玉80円くらいになっていて、びっくりしました。

そこで、キャベツメインで肉味噌キャベツにしました。

キャベツはわりとよくひと玉で買いますが、主人と二人なので、なかなか使いきれません。

外側のかたい、色の濃い葉はみじん切りにして、餃子に。
真ん中あたりの若草色で柔らかめの一番いいところはせんキャベツにして、豚肉の生姜焼きや、フライの付け合わせにします。
中の方の黄色い小さな葉は浅漬けにするか、コールスローにするか、味噌汁に入れるか、お好み焼きにするか、巣ごもりにするかして食べ切ります。
たまにロールキャベツをすることもあります。
こうして書き出してみると色々使ってはいるんですね。
ただ、これを一回やると、しばらくキャベツはいいかな、となってしまうので、旬の時も続けてキャベツを買う気にはなれないんですよね。
味に飽きてしまうというか。

今回みたいに新しいレシピにチャレンジしてみるのですが、定着するレシピは少ないですね。