自家製インスタント味噌汁

風邪をひいたようです(>_<)

あまり台所に立ちたくありません。
そんな時、味噌ボールの記事を見ました。
あらかじめ作っておかないとですね^^;
あるものでなんとかならないか、と考えてみました。

まず、出汁は水出し中の出汁が冷蔵庫にあったのでそれを使うことに。
チンで調理したいので、マグカップを用意しました。出汁を入れて足りない分は水を入れました。
具は増えるワカメと冷凍になっていた油揚げを刻んでそのままマグカップに投入。
風邪にはねぎですね。
あったので頑張ってきざみました。
それらを全部入れてあとは電子レンジでチン。
こういう時味噌を出汁入りを買っておけばよかったと思いますね。
水出しの出汁がなかったら、完全に水でやるところでしたから。
とりあえず、すごく美味しいとは言えないけども、インスタントよりも自分の好きな味にできるし、そこまで手間がかからないのでよかったです。

それ以外は冷凍してあったご飯をチンして納豆をかけて食べました。あとは前々から残っているコーンシチューを温めました。

コーンシチュー、そろそろ味に飽きてきたなぁとは思ったけど、色々野菜が入っているし、チキンだし、ある意味チキンスープにも近く風邪にはよさそうだし、何より作らなくても食べられるこんなに助かるとは思いませんでした。
何が幸いするかわかりませんね^^;